В Израиле появилась надежда на затишье

Пятничная молитва мусульман на Храмовой горе в Израиле прошла мирно. И это — после двух недель беспорядков. Накануне муфтий Иерусалима заявил, что верующие снова могут вернуться в комплекс мечетей. Ранее они отказались посещать его, возмутившись повышенными после теракта мерами безопасности.

Спецтехника, патрульные машины пограничной полиции. Утром в пятницу старый город Иерусалима напоминал осажденную крепость. Приказом генерального инспектора полиции к месту возможных беспорядков было подтянуто несколько батальонов сил безопасности.

За несколько часов до молитвы полицейские зачистили Храмовую гору, нейтрализовав потенциальных зачинщиков беспорядков.

"На исходе прошлой ночи полицейские совершили ряд арестов на Храмовой Горе, чтобы там не осталось молодежи, которая может спровоцировать столкновения", — прокомментировал ситуацию представитель полиции Израиля.

Власти Израиля боялись повторения вчерашних событий, когда, получив разрешение муфтия Иерусалима Мохаммеда Хуссейна, десятки тысяч мусульман устремились на Храмовую гору. Снятие рамок металлоискателей и демонтаж камер наблюдения они восприняли как победу в противостоянии с силами безопасности Израиля.

"Те, кто устанавливал металлоискатели возле мечети Аль-Акса, должны были знать, что оскверняют святое для мусульман место, нарушают наше право спокойно молиться на Храмовой горе. И люди восстали", — объясняет житель Старого Иерусалима Сами Абу Насер.

Ликование и разбрасывание конфет на Храмовой горе закончились побоищем. Радикальная молодежь водрузила на мечеть Аль-Акса флаг Палестины, в полицию полетели камни. Силовики ответили слезоточивым газом, резиновыми пулями и шоковыми гранатами.

В столкновениях пострадали более 100 человек. Несколько полицейских получили ранения. Таким был итог первого дня молитвы после двухнедельного бойкота, когда тысячи мусульман, протестующих против установленных на входе на Храмовую гору рамок металлодетекторов, совершали намаз прямо на мостовой, у Львиных ворот, напротив кордонов израильской пограничной полиции.

Металлоискатели появились у входа на Храмовую гору в ночь на 15 июля — после кровавого теракта, жертвами которого стали два офицера пограничной полиции.

"Это крайне взрывоопасное место. Поэтому, если мы не хотим войны, мы должны быть крайне осторожны. Решение поставить рамки металлоискателей после теракта, принятое нашим правительством, возможно, было справедливым, но не было умным", — отмечает высокопоставленный офицер Службы внешней разведки Израиля Исраэль Лави.

Опасаясь повторения событий вчерашнего дня полиция закрыла вход в Старый город для мужчин моложе 50 лет. Женщин пропускали беспрепятственно.

"Я не занимаюсь политикой, я даже не шел молиться. Но сегодня арабов, не живущих в Старом городе, вообще не пускают за ворота", — рассказывает житель Восточного Иерусалима Хусейн Альян.

Молитва закончилась. Тысячи людей поднялись с колен. Тут же раздались призывы к противостоянию, но радикалов успокоили сами мусульмане. Продолжения столкновений не хотели ни те, ни другие. Локальные стычки с полицией у блокпостов Вифлеема и Хеврона так и не переросли в массовые беспорядки. После двухнедельного противостояния в городе трех религий появилась зыбкая надежда на затишье.

434

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Каптча: