Новые санкции США: внутренняя политика или экономическая подоплека?

Новые санкции Вашингтона американские эксперты оценили по-разному. Кое-кто — с изрядной долей скепсиса. К примеру, Гэри Хафбауэр из Петерсоновского института мировой экономики уверен: новые ограничения вряд ли повлияют на политику Москвы и преследуют, скорее, внутриполитические цели. Хотя и без экономической подоплеки тут не обошлось. Каким заокеанским компаниям на руку новые санкции? И по чьим карманам в Европе они ударят?

Новые санкции США строит по старому сценарию. Первостепенная мера – сокращение сроков кредитования для компаний из санкционного списка. Финансирование банкам – максимум на две недели, предприятиям нефтегазового сектора – на 30 дней.

Кроме того, американский президент сможет вводить ограничения в отношении компаний, которые участвуют в строительстве российских экспортных трубопроводов. Либо средствами, либо предоставляя оборудование, технологии или услуги. Предельная сумма для подобных сделок — 1 миллион долларов единовременно или 5 миллионов долларов в год.

И сенат, и палата представителей проголосовали за проект закона абсолютным большинством голосов. Причем некоторые из выступающих были весьма откровенны, говоря о причинах в основе документа.

"Я знаю, что Германия недовольна, но это то, что мы должны сделать. Хочу подчеркнуть, что мы должны тщательно рассмотреть этот вопрос. Мы должны сосредоточить наше внимание на том, как поставлять наш американский природный газ в Европу, нашим союзникам, чтобы они были не так зависимы от России", — прокомментировал ситуацию конгрессмен Тим Райан.

Действительно, зачем Европе российский газ? Пусть покупает американское топливо. Неудивительно, что отдельный параграф билля о санкциях посвящен "Северному потоку  - 2". Сразу пять крупных европейских компаний поддерживают этот проект инвестициями. А значит, — могут оказаться под прицелом американских санкций.

Пока поставки сжиженного природного газа из США в Евросоюз весьма скромные. За год с небольшим из 7 миллионов тонн экспортного СПГ туда отправили только 1 миллион. Это эквивалентно 1,3 миллиарда кубов обычного природного газа. Для сравнения: в 2016 году Россия поставила европейским странам свыше 178 миллиардов кубометров.

Но эксперты убеждены: даже новые санкции вряд ли изменят расстановку сил на европейском газовом рынке. Местные потребители переплачивать за топливо не согласны.

"Цена минимум на 30 процентов выше, чем цена российского газа. Но в большинстве случаев она в 2 раза выше для американского газа. Почему так получается? Во-первых, потери газа при транспортировке. Потери составляют 40 процентов. При этом нужно понимать, что есть затраты на фрахт, на сжижение газа и на дальнейшую его регазификацию", — объясняет генеральный директор "ИнфоТЭК-Терминал" Рустам Танкаев.

Брюссель встревожен: одно дело – санкции против России, совсем другое – запреты, которые могут обернуться против европейских компаний и потребителей. В Еврокомиссии подчеркивают, что с особым вниманием следят за действиями конгресса.

"Мы следим за нынешней ситуацией с наибольшим вниманием. Мы наблюдаем, как развивается процесс, и также будем внимательно следить за практическим применением этого законодательства. Лозунг дня – это бдительность", — отмечает официальный представитель Еврокомиссии Александр Винтерштейн.

Пока в Европе ждут, каким окажется финальное решение президента Трампа. Но на всякий случай рассматривают возможные варианты ответных мер.

70

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Каптча: